您好!歡迎訪問程力專用汽車股份有限公司

            微名片

            • 個人微名片

            手機版

            • 手機站二維碼

            中文站

            139-7179-1798
            0722
            --3818919
            新聞內容

            重卡結構繼續調整 明年三大熱點值得關注

            發布時間:2014-12-27 瀏覽次數:2112 返回列表

            需求結構調整 2014國內重卡市場競爭空前激烈
            回顧即將過去的2014年,周銀朝表示,宏觀經濟穩步發展、經濟結構深入調整、國四實施以及物流變革,為重卡行業增添了諸多不確定因素,客戶需求和競爭模式發生了較大變化,市場競爭空前激烈。
            “在2014年1-11月,行業實現重卡銷量687644輛,同比下滑了0.93%。與此同時,行業發生了很大的變化,特別是從車輛結構來看,變化比較明顯:牽引車銷售比例從去年的41%上升至44%,自卸車占比從去年的34%下降至31%,載貨車和專用車占比下滑至25%。”周銀朝分析說。
            具體而言,牽引車方面,4×2牽引車增幅高達133%、6×4牽引車增幅為13%、天然氣牽引車增速依然較快,達18%;自卸車方面,僅有8×4攪拌車實現了33%的上漲,8×4以及6×4自卸車的下滑幅度都在10%以上。
            對于今年重卡市場的影響因素,周銀朝指出,法規的實施對今年行業影響比較大,尤其是國四政策實施的不確定性、不統一性對行業影響很大;此外,退黃換綠、物流規劃、區域經濟的發展以及行業規范等幾方面因素,也影響了整個行業的需求變化。
            周銀朝還強調說,2014年國四實施帶來的技術升級以及物流用車的大幅提升,導致車輛的需求逐漸向大馬力、輕量化、智能化和平臺資源整合的趨勢轉型。
            細分市場取得突破 陜汽民品今年銷量突破8萬輛
            面對行業整體下滑的不利形勢,陜汽重卡今年依然保持了良好的增長態勢:1-11月累計銷量達到9.79萬輛,同比增長10.53%,市場份額提升了1.48個百分點。其中,民品卡車銷量全年預計突破8萬輛,同比增長11%。
            2014年,面對行業需求變化和結構調整,周銀朝表示,陜汽的產品結構也發生了很大變化。今年,陜汽的牽引車銷售占比大幅提升,從去年的37%提升至今年的 47%,自卸車則從去年49%的銷售占比下降到今年的43%。
            “盡管(自卸車占比)下滑明顯,但陜汽的自卸車優勢并沒有丟失,市場份額依舊高達21%,穩居市場第一。”周銀朝補充說道。
            此外,他還介紹說,在港口牽引車、渣土運輸車以及天然氣卡車等細分市場上,陜汽產品取得了多個行業第一。港口牽引車今年銷售1.2萬輛,市場占比高達40%,穩居行業第一;天然氣卡車銷量突破1.4萬輛,繼續領跑行業;新M3000產品推廣取得明顯成效,自上市以來累計銷量突破3萬輛(今年銷量2.4萬輛),有效建立了陜汽在標載和輕量化市場的領導地位。
            明年平穩過渡 行業整體銷量預計73萬輛
            2014年重卡市場需求結構發生了重大變化,2015年的市場走向又將如何呢?
            “明年,在GDP增速放緩、物流變革繼續以及信息工業4.0時代到來等宏觀市場因素影響下,通過對物流運輸變革、自貿區發展、西部開發、海陸絲綢之路建設、基建投資、退黃換綠和區域一體化發展等直觀因素的分析,我們認為明年國內重卡市場不會有大變化,基本上是一個平穩的態勢。”周銀朝說,明年重卡市場的總體銷量將與今年基本持平,預計在73萬輛左右。
            “2015年,車輛需求結構將會繼續調整,牽引車增速將高于行業增幅,占比較2014年仍會有一定增長,達到45%左右;自卸車還會下滑,占比將從今年的34%下滑至30%左右;受整體增速放緩、運營環境的影響,載貨車以及專用車整體占比預計與今年持平。”
            此外,周銀朝還指出,明年4萬輛的國三車輛預掛銷售(今年已經上戶的國三車庫存)、天然氣重卡年銷突破7萬輛以及車輛銷售的上下半年比例情況,將是重卡行業最值得關注的三大熱點。

            下一篇: 暫無
            上一篇: 暫無